История одной переработки
Путешествие контейнера для сбора батареек Бокси №176
Дорогие сотрудники компании «Россети»!

Спасибо, что вы собрали и отправили вашу первую коробку «Бокси» со старыми батарейками, аккумуляторами и телефонами! Ваш Бокси №176 добрался на единственный в России завод по их переработке — челябинский «Мегаполисресурс» («Бокси» — это «дочка» завода), и мы рады поделиться с вами кадрами с предприятия, где 25 октября утилизировали первую партию батареек, которые собрали через Бокси московские офисы.
Алена Юзефович
Руководитель сервиса по сбору батареек Бокси
Процесс
Как мы перерабатываем ваши батарейки
Первый этап – сортировка: наша сотрудница под камеру открывает каждую коробку, достает содержимое и сортирует по химическим системам. Щелочные батарейки отделяются от аккумуляторов, те делятся на никель-кадмиевые, литий-ионные и т.п., отдельно собираются батарейки-таблетки. Тщательная сортировка важна для последнего химического этапа.

На фотографии ниже – Бокси №176, собранный в вашем офисе. Кто-то сдал батарейки в милой японской упаковке. Спасибо, что сдаете батарейки в пакетах – это позволяет нам безопасно довезти элементы питания до производства.
Следующий этап – механическая подготовка: батарейки равномерно подаются на конвейер и в специальном промышленном шредере мелко дробятся, а затем проходят магнитную сепарацию – железная оболочка отделяется от содержимого, так называемой «активной массы».
Дальше – магия химии: мы растворяем активную массу в кислоте, высаживаем соли цинка и марганца, через электролиз получаем чистые металлы, а остатки фильтруем, чтобы получить графит. Никаких стоков – на производстве используется полностью замкнутый цикл водооборота, а воздух в цехе с помощью специальной системы «промывается» от мельчайших частиц примесей. Со следующей коробкой отправим вам образец того, что получается из одной батарейки.
Новые ресурсы без вреда для природы
Материалы, которые мы получаем в результате переработки батареек: цинк, графит, железо и марганец, — хоть и довольно дешевые, но имеют гораздо меньший экологический след по сравнению с добытыми из первичной руды. Например, 1 кг первичного цинка — это 200 кг отходов, а циклопических размеров отвалы цинковых заводов — не лучшее использование природных территорий.

Переработанный цинк получается практически без отходов (мы не можем переработать только пластиковую оболочку батарейки и остатки органики в электролите), а выбросы CO2 меньше на 75%. Единожды добытый, цинк можно перерабатывать бесконечно.

На переработку отправляются не только батарейки и аккумуляторы, но даже использованные коробки и пакеты, в которых вы сдавали батарейки. Мы передаем их местным переработчикам бумаги и пластика. Так мы дополнительно сокращаем наше воздействие на окружающую среду в процессе утилизации.
Спасибо, что вместе с нами помогаете сохранить планету для будущих поколений!
640 тонн чистой воды
вы спасли, собрав и отправив на переработку один Бокси. Это целый лесной ручей, который будет питать сотни деревьев и тысячи лесных обитателей
700 карандашей
можно сделать из графита, которым получится в результате переработки одного Бокси. Этого хватит юному дарованию на весь период обучения в художественной школе
33 столовые ложки
можно будет сделать из железной оболочки от батареек, собранных в один Бокси. Это тысячи будущих счастливых семейных трапез. Так благодаря вам батарейки из опасных отходов снова становятся полезными людям
Мы ждем следующую коробку Бокси из вашего офиса на переработку и будем очень рады, если вы поделитесь своими идеями или отзывом о Бокси, написав письмо на hello@getboxy.ru
Made on
Tilda